IB学生的第一次社会服务项目,听说跟狗狗有关?-IB students first social service project I heard it s about dogs-logo on teal
作者
NAS Nantong
16 十月, 2020

IB学生的第一次社会服务项目,听说跟狗狗有关?

IB学生的第一次社会服务项目,听说跟狗狗有关?-IB students first social service project I heard it s about dogs-1
IB学生的第一次社会服务项目,听说跟狗狗有关? IB学生的第一次社会服务项目,听说跟狗狗有关?-IB students first social service project I heard it s about dogs-2

国庆中秋八天小长假一晃而过,这个美好的假期,大家都收获了点什么呢?

当大多数孩子都与家人朋友们沉浸在双节的游乐中时,南通诺德安达11年级的IB学生们选择以另一种更有意义的方式去渡过了这次的小长假:与南通市小动物保护协会汪汪乐园一同参与流浪狗救助计划。

 

活动介绍

这是诺德安达11年级学生参与的第一个社会服务项目,在此项目计划中,以南通市小动物保护协会汪汪乐园为平台,同学们以社会志愿者的身份去支持汪汪乐园进行流浪狗救助工作,结合其实际情况,以流浪狗的需求为导向开展一系列的活动,包括志愿者成员定期前往救助站,参加打扫卫生给流浪小动物洗澡等工作,开展宣传募捐活动等。  

 

我们的计划和愿景

对于流浪狗来说,最难的不是救,而是养。获救的流浪狗最多在医院呆一个星期,但是养一只狗,就意味着花费十几年的时间,使用到的狗粮,医用物资如疫苗,植入的芯片等等都是不小的花费。

因此,同学们将计划分为精神物质层面两部分,在精神层面,同学们将会利用闲暇时间呼吁和宣传保护动物,奉献爱心和责任心,号召社会机构及热心人士关怀和救助伤残及流浪动物,倡导动物福利,维护动物的生存权利,提高人们保护动物的意识,发动社会的爱心人士领养或认养动物。在物质层面,同学们将会定期在校内举行公益募捐活动,将爱心感染和传递给更多的同学。

星星之火可以燎原,从11年级的同学们开始,将这份爱心传递到全校师生,乃至社会各界。这是诺德安达11年级全体同学们的目标,同学们将会为这个目标持续为汪汪乐园动物收容所志愿工作两年。

 

让我们听听参加完此计划首次活动的志愿者们怎么说的吧!

我平时就是一个很喜欢小动物的人,听到这次有机会参与流浪小动物的领养活动我很想尽自己的一份力。正是因为参加了这次的活动让我更加深入的了解到了中国地区流浪动物的现状,我记得在介绍的时候南通市小动物保护协会会长有一句话让我记忆深刻,她说让人们用领养代替购买,打破养名贵宠物的思维模式。希望自己在保护动物这条路上可以一直走下去吧!                                                                                                                              ---Sally

这次活动选择的是慈善组织领养宣传, 我认为这是最适合CAS核心理念的公益活动之一。作为活动参与者,我们必须发挥CAS三个字母中的每一个核心要素。我们必须要运用自己的知识 ,通过创造力(creativity)服务于(service)我们参与的各项活动(activity)

公益活动是不计回报甚至需要自己贡献付出的活动,我们也了解到世界上有许多不计回报的志愿者愿意付出。通过这次活动,我们了解到动物为什么会被弃养,了解到动物产业的利益链,这些都深深关系到了动物们的命运。

那我们可以为他们做些什么呢?一个人的力量是微薄的,但是如果我们能召集许多人共同参与保护动物的活动中来,我们就可以让小动物们得到更好的待遇,为社会做出无常贡献,这也是我们这些IBDP学生们正在努力的目标。

       ---Zain

 

活动目的

南通诺德安达学校是一所IB世界学校,该课程由知识论(TOK), 拓展性(EE)和创造,行动,服务(CAS)这三个方面组成。IBDP的宗旨之一就是将孩子们培养成富有同情心的,全面发展的人,也正是南通诺德安达学校组织的这次活动的意义所在。

学校希望培养IB的学生们自发,自主,自愿的投入到社会服务活动中,在活动中提升自己的社会责任感,了解到自己与社会与世界的紧密联系,以及如何通过贡献自己的力量,让这个世界有所不同;并且从思维方法上学会如何更有逻辑的制定计划,组织活动;同时还锻炼了与同学,社会团体,与陌生人沟通与合作的能力,最终将自己的想法付诸于真正的行动之中,并且在活动后会进行有效的反馈与总结,不断完善自身,知行合一。