不一样的家长会系列报道 (二)-A Different Kind of Parent Meeting Series II-logo on teal
作者
NAS Nantong
05 十一月, 2020

不一样的家长会系列报道 (二)

不一样的家长会系列报道 (二)-A Different Kind of Parent Meeting Series II-36
不一样的家长会系列报道 (二)

随着时间的流逝,本学期的三方会议已经近在眼前啦!上周我们采访了学部的校长,这周让我们来听听老师对三方会议的想法吧!

Ross Mollor-Clark 

小学英语老师

您认为三方会议的好处是什么?

三方会议为三方会议为学生、家长及老师提供了一个交流平台,加强了学校和家庭之间的联系,为家校合作提供了信息互动的机会。在这个过程中,学生可以平等地和家长以及老师进行对话,展示自己的学习成果,对自己上一阶段的学习进行总结和反思,并制定下一阶段的学习目标。家长不仅可以在这次会议中获取老师的反馈,同时也可以倾听孩子的内心,加强与孩子之间的沟通。对于老师来说,老师可以全方面地了解学生和家长的内心渴望,制定出属于孩子的个性化学习指导方针。

总体来说,我认为三方会议三方会议可以让孩子准备定位自己,明确努力方向。并且三方会议也有利于促进家校更好地合作共同培养孩子成长,最大优势地发挥老师和家长相互结合的引导作用,也有利于加强老师和家长之间的联系。

 

Shane Shen

小学数学老师

为了这次三方会议,学生和老师都做了哪些准备?

明确会议主题

针对每个学生的三方会议都是一个个单独的家长会,而每个学生都是独立而特殊的个体,特点分明,各有不同,因此我们为每个学生的三方会议都制定了鲜明的主题,针对具体问题。

完善通知工作

三方会议是在特定的时间进行的三方面谈,能否确保家长全部及时出席对于三方会议是否能够达到预期的目的具有极其重要的意义。作为任课老师,我也已经将具体学科的面谈时间、地点及相关准备材料通过邮件的形式发送给家长,确保家长做好时间上的准备。

准备学科材料

家长非常关注学生在校成绩和表现。为此,针对具体学科,我们准备了学生的学习反馈表,这个表格中包括课堂表现、作业情况、考试分析以及改进建议,学术展示方面。并且我们也鼓励学生将日常作业、课堂笔记、小组思维导图、课外实践作业等有针对性地展示给家长,让家长更进一步了解孩子在校学习的情况。

 

不一样的家长会系列报道 (二)-A Different Kind of Parent Meeting Series II-000

当您看到了孩子的这些表现,您是如何正面引导家长去鼓励孩子的?

作为教师,我会从教育者的角度来呼吁家长,对于孩子的学习,尤其是中学学习,我们要努力学会做减法,不要一味的贪多贪全,所谓的“圆满”不是理想学习应有姿势和状态。

同样作为两个孩子的父亲,我会从同是家长的角度来提醒家长,要真诚地向孩子借一双慧眼,从孩子立场出发,客观分析学生的优势,敢于正视孩子的不足,因材施教,量体裁衣。

作为学生们的“大龄”朋友,我会从旁观者的角度来劝说家长,要心甘情愿把大人的身位往后退一退,给孩子必要的或更多的时间和空间,从而让孩子更有独立而深度的学习,成为学习真正的主人。

 

Elena Zhang

小学语文老师

你是如何鼓励孩子在三方会议上展示自己的?

三方会议是学生、家长和老师的多方会谈,对学生而言尤为重要。因为,学生作为学习主体,他们才是真正的主人,会议的主题不是表扬会和批评会,而是反馈、讨论、分析学生的学术期望和规划,所以,学生的话语权和主观能动性是关键。

在老师与家长沟通之前,我会更愿意倾听孩子对自己的在校和在家评价,然后我们再结合孩子的表述与家长沟通,在这个过程中,我也会通过提问孩子的方式,让孩子明白每个话题都是与自己相关的,让孩子更加积极主动地参与到这个过程中来。